Научно-педагогическая школа
«Системный анализ в проектировании и управлении»


«System Analisys in ENgineering & COntrol» (SAENCO)

История становления


Школа считает себя преемницей:

школы Московского энергетического института, в котором Темников Федор Евгеньевич (1906–1993), доктор технических наук, профессор, создал в 1969 году первую в стране кафедру по направлению теории систем и системных исследований – кафедру Системотехники (ученицей Ф. Е. Темникова является В. Н. Волкова).

школы Ленинградского политехнического института (ЛПИ), в котором с 1973 года на факультете технической кибернетики Денисов Анатолий Алексеевич (1934–2010) исследует общность процессов в системах различной физической природы и развивает информационный подход к анализу систем.

Важную роль в становлении школы сыграл созданный в 1973 году по инициативе Ф. Е. Темникова и группы ученых Московского энергетического института и Центрального экономико-математического института Академии наук СССР (ныне – ЦЭМИ РАН) при Всесоюзном обществе радиотехники, электроники и связи (ВНТОРЭС) им. А. С. Попова семинар «Системный анализ и его применение». С 1976 года этот семинар ведет В. Н. Волкова. С 1980 года семинар работает при Ленинградском Доме ученых им. М. Горького (ныне – Дом ученых РАН, СПб. Отделения). В результате сотрудничества ученых на базе этого семинара подготовлены первые коллективные монографии и первый в стране учебник по системному анализу.


На факультете технической кибернетики ЛПИ

С 1973 года элементы теории систем и системного анализа на кафедре Автоматики и вычислительной техники стали включать в курсы «Теоретические основы кибернетики» (Анатолий Алексеевич Денисов) и «Теория автоматического управления» (Дмитрий Николаевич Колесников).

Было подготовлено и издано учебное пособие:

Денисов А. А. Теоретические основы кибернетики

Денисов А. А. Теоретические основы кибернетики: Информационное поле. - Л.: ЛПИ, 1975. - 40 с. Открыть pdf

Излагается развиваемая автором теория информационно-логического поля, позволяющая применить универсальный математический аппарат для анализа ситуаций, возникающих при управлении системами различной физической природой.

    Включает 3 раздела:

  • основы теории информостатического поля (поля отражения)
  • основы теории целевого поля, приложимые к анализу человеческого поведения в стационарных условиях
  • общая теория информационного поля, приложимая к к анализу динамических ситуаций

С 1975 года А. А. Денисов стал читать курс «Системология».

В 1982 году было издано первое в стране учебное пособие по теории систем:

Денисов А. А., Колесников Д. Н. Теория больших систем управления

Денисов А. А., Колесников Д. Н. Теория больших систем управления: Учебное пособие для студентов вузов. - Л.: Энергоиздат, Ленинград. Отд-ние, 1982. - 288 с.

Излагаются основы теории больших систем управления (БСУ), иллюстрирующие основные принципы системного подхода к изучению БСУ, вопросы формализации задач структурного анализа, аналитические и имитационные способы исследования поведения систем и анализа их характеристик с использованием моделей систем массового обслуживания. Излагаются также новые методы исследования БСУ, основанные на информационном подходе.


    В последующем А. А. Денисов подготовил в развитие предложенной теории ряд учебных пособий:

  • Денисов А. А. Основы теории информационных цепей. - Л.: ЛПИ, 1977. - 48 с.
  • Денисов А. А. Информация в системах управления. - Л.: ЛПИ, 1980. - 68 с. Открыть pdf
  • Денисов А. А. Введение в информационный анализ систем. - Л.: ЛПИ, 1988. - 52 с. Открыть pdf
  • Денисов А. А., Волкова В. Н. Иерархические системы: учеб. пособие. - Л.: ЛПИ, 1989. - 88 с.

Также была выпущена монография:

Денисов А. А. Информационные основы управления

Денисов А. А. Информационные основы управления. - М.: Энергоатомиздат, Ленинград отд-ние, 1983. - 72 с. (Библиотека по автоматике. Вып. 635)
Рецензент – Ф. Е. Темников.
Открыть pdf

Рассмотрены методы формализованного информационного анализа систем управления произвольной структуры и физической природы, одинаково пригодные для описания как автоматических систем, так и управления в социальных и биологических системах.


С 1979 года Владимир Николаевич Козлов начал проводить исследования в области теории и приложений нелинейных операторов, развил теорию негладких нелинейных операторов, ставшую основой важного направления математических методов теории систем и системного анализа.

В 1994 году В. Н. Козлов переименовал возглавляемую им кафедру Технической кибернетики в кафедру «Системный анализ и управление» и открыл совместно с заслуженным деятелем науки и техники РФ, д-ром физ.-мат. наук, профессором Владимиром Александровичем Троицким новое одноименное направление подготовки бакалавров и магистров многоуровневой системы высшего профессионального образования.


На факультете экономики и менеджмента ЛПИ

С 1980 года на кафедре Автоматизация управления производством (в последующем – кафедра Информационные системы в экономике и менеджменте) заведующий кафедрой того периода Сергей Алексеевич Соколицын стал включать элементы теории систем и системного анализа в курсы «Автоматизированные системы управления», а в 1982 году ввел курс «Теория систем и управление» (лектор – В. Н. Волкова). Поддержал С. А. Соколицына и декан факультета, ставший в последующем заведующим этой кафедрой Борис Иванович Кузин, который расширил курс, переименовав его в курс «Теория систем и системный анализ».

Системный анализ применялся на ФЭМ для структуризации и анализа целей системы управления предприятием. Эта проблема была самой сложной при подготовке технических заданий на АСУП, в разработке которых кафедра принимала участие по хоздоговорам с несколькими ленинградскими объединениями и предприятиями («Электросила», «Кировский завод», «Звезда» и др.). Проводились также работы по договорам с Хозрасчетным научным объединением (ХНО) Минвуза РСФСР. Научным руководителем работ в ЛПИ был проректор ЛПИ, д-р экон. наук, профессор Василий Романович Окороков, а его заместителями кандидаты экон. наук в тот период, а в последующем профессора Леонид Анатольевич Базилевич и Александр Васильевич Федотов, которые руководили межкафедральными НИР по проблемам высшей школы.

Внедрялись в учебный процесс и методики структуризации целей. Для обеспечения лабораторных работ были разработаны варианты автоматизированной диалоговой процедуры анализа целей и функций (АДПАЦФ). Такие варианты были разработаны в середине 1980-х гг. ассистентом кафедры АУП ЛПИ Мариной Ивановной Старовойтовой на языке Паскаль для мини-ЭВМ типа СМ; инженером Учебного центра ЛПИ Владимиром Аксеновым – для ПЭВМ с использованием языка логического программирования Turbo-Prolog.

Вначале кафедры ФЭМ и ФТК занимались исследованиями в области системного анализа относительно независимо. Но в последующем стали возникать межкафедральные и межфакультетские научные группы, активизировалось сотрудничество с вузами и научными организациями других городов. По результатам этих работ были подготовлен и издан ряд учебных пособий.

Учебные пособия
Учебные пособия